注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘

学习数据挖掘

 
 
 

日志

 
 

static_cast  

2012-04-11 23:04:37|  分类: C++基本技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://baike.baidu.com/view/1745207.htm

static_cast

  用法:static_cast < type-id > ( expression )
  该运算符把expression转换为type-id类型,但没有运行时类型检查来保证转换的安全性。它主要有如下几种用法:
  ①用于类层次结构中基类(父类)和派生类(子类)之间指针或引用的转换。
  进行上行转换(把派生类的指针或引用转换成基类表示)是安全的;
  进行下行转换(把基类指针或引用转换成派生类表示)时,由于没有动态类型检查,所以是不安全的。
  ②用于基本数据类型之间的转换,如把int转换成char,把int转换成enum。这种转换的安全性也要开发人员来保证。
  ③把空指针转换成目标类型的空指针。
  ④把任何类型的表达式转换成void类型。
  注意:static_cast不能转换掉expression的const、volatile、或者__unaligned属性。
  C++中static_cast和reinterpret_cast的区别
  C++primer第五章里写了编译器隐式执行任何类型转换都可由static_cast显示完成;reinterpret_cast通常为操作数的位模式提供较低层的重新解释
  1、C++中的static_cast执行非多态的转换,用于代替C中通常的转换操作。因此,被做为隐式类型转换使用。比如:
  int i;
  float f = 166.7f;
  i = static_cast<int>(f);
  此时结果,i的值为166。
  2、C++中的reinterpret_cast主要是将数据从一种类型的转换为另一种类型。所谓“通常为操作数的位模式提供较低层的重新解释”也就是说将数据以二进制存在形式的重新解释。比如:
  int i;
  char *p = "This is a example.";
  i = reinterpret_cast<int>(p);
  此时结果,i与p的值是完全相同的。reinterpret_cast的作用是说将指针p的值以二进制(位模式)的方式被解释为整型,并赋给i,//i 也是指针,整型指针;一个明显的现象是在转换前后没有数位损失。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017