注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘

学习数据挖掘

 
 
 

日志

 
 

第九十章 内联函数及名字控制  

2012-04-01 21:48:39|  分类: C++基本技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文连接:http://blog.csdn.net/zhangren07/article/details/5397431


1. 内联函数与一般函数的区别:内联函数会在调用处直接展开代码,而省去了调用的开销。C的宏与内联类似,但其不进行类型方面检查等,故而易出错,而且宏不允许访问类的成员,故C++中用内联函数。

2. 任何类内定义的函数,自动地成为内联函数,类外的函数用inline修饰。关键字inline必须与函数定义体放在一起才能使函数成为内联,仅将inline放在函数声明前面不起任何作用。

3. 一般把内联函数放在头文件中,这样它所展开的代码便放在了符号表中,调用时将展开的代码用来替代函数调用,从而省去了调用开销,但符号表同样有开销,而且每处调用都复制一份代码,因而大的复杂类成员函数一般不内联。编译器也会把复杂的、有循环的内联函数转化为普通函数处理,在有取函数地址操作时,也会转为普通函数。

4. 内联函数可以调用其后声明的函数,因为C++规定,只有类声明结束之后,其内联函数才被计算。

5. 构造函数和析构函数都不要内联,因为继承层次使之远比看上去复杂。

6. 为减少混乱把函数定义放在类外是个好办法,需要内联时加inline,不需要时去掉,而不是拷来拷去。

7. 宏有三个功能内联无法替代:字符串常量定义、字符串拼接、标识符粘贴。

8. c++内存分为五个区:栈、堆、自由存储区、全局/静态存储区和常量区,自由存储区与堆类似,但由malloc分配。

9. 静态对象的析构函数在退出main函数时调用,或是执行exit()时调用。由此在析构函数中调用exit()可能导致无穷递归。而静态对象的构造函数是在第一次执行些对象的方法时调用。全局静态对象及其它全局对象在构造/析构函数在main/后调用。

10. 定义一个名称空间就如同定义类一样,用关键字namesapce修饰,套在类的声明之外,其中的类便由名称空间前缀标识。

11. static修饰成员变量时,声明在类中,初始化在类外(不允许内联),不初始化则通不过编译,初始化形如:int A::i=0;vc++中未初始化不报错,但试图引用时报错。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017