注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘

学习数据挖掘

 
 
 

日志

 
 

2005年04月02日  

2012-04-02 20:52:00|  分类: C++基本技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:

http://www.cnblogs.com/goodhacker/archive/2011/03/27/1996836.html

一,c++函数的返回分为以下几种情况

1)主函数main的返回值:这里提及一点,返回0表示程序运行成功。

2)返回非引用类型:函数的返回值用于初始化在跳用函数出创建的临时对象。用函数返回值初始化临时对象与用实参初始化形参的方法是一样 的。如果返回类型不是引用,在调用函数的地方会将函数返回值复制给临时对象。且其返回值既可以是局部对象,也可以是求解表达式的结果。

3)返回引用:当函数返回引用类型时,没有复制返回值。相反,返回的是对象本身。

二,函数返回引用

1,当函数返回引用类型时,没有复制返回值。相反,返回的是对象本身。先看两示例,示例1如下:

const string &shorterString(const string &s1,const string &s2)


 {


  return s1.size < s2.size ? s1:s2;


 }

示例2: 

ostream &operator<<(ostream &output, const AAA &aaa)

 {

      output << aaa.x << ' ' << aaa.y << ' ' << aaa.z << endl;

      return output;

 }

形参和返回类型都是指向const string对象的引用,调用函数和返回结果时,都没有复制这些string对象。

2,返回引用,要求在函数的参数中,包含有以引用方式或指针方式存在的,需要被返回的参数。比如:

int& abc(int a, int b, int c, int& result){

 

      result = a + b + c;

      return result;

  }

 

      这种形式也可改写为:

 

  int& abc(int a, int b, int c, int *result){

     *result = a + b + c;

     return *result;

  }

  但是,如下的形式是不可以的:

int& abc(int a, int b, int c){

     return a + b + c;

  }

3,千万不要返回局部对象的引用。当函数执行完毕时,将释放分配给局部对象的存储空间。此时,对局部对象的引用就会指向不确定的内存。如:

  const string &manip(const string &s)

  {

   string ret =s;

   return ret;  //wrong:returning reference to a local object

  }

4,引用返回左值。返回引用的函数返回一个左值。因此这样的函数可用于任何要求使用左值的地方。示例见:c++ primer p215

5,由于返回值直接指向了一个生命期尚未结束的变量,因此,对于函数返回值(或者称为函数结果)本身的任何操作,都在实际上,是对那个变量的操作,这就是引入const类型的返回的意义。当使用了const关键字后,即意味着函数的返回值不能立即得到修改!如下代码,将无法编译通过,这就是因为返回值立即进行了++操作(相当于对变量z进行了++操作),而这对于该函数而言,是不允许的。如果去掉const,再行编译,则可以获得通过,并且打印形成z = 7的结果。

 include <iostream>
 include <cstdlib>
 const int& abc(int a, int b, int c, int& result){
    result = a + b + c;
    return result;
 }


 int main() {
   int a = 1; int b = 2; int c=3;
   int z;
   abc(a, b, c, z)++;  //wrong: returning a const reference
   cout << "z= " << z << endl;
   SYSTEM("PAUSE");
   return 0;
 }

三,思考:   

1,什么时候返回引用是正确的?而什么时候返回const引用是正确的?

    返回指向函数调用前就已经存在的对象的引用是正确的。当不希望返回的对象被修改时,返回const引用是正确的。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017