注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘

学习数据挖掘

 
 
 

日志

 
 

C++ 枚举  

2012-04-28 08:53:42|  分类: C++基本技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_720c40bf0100vgyo.html 


枚举类型

在实际问题中,有些变量的取值被限定在一个有限的范围内。例如,一个星期内只有七天,一年只有十二个月,一个班每周有六门课程等等。如果把这些量说明为整型,字符型或其它类型显然是不妥当的。为此,C语言提供了一种称为“枚举”的类型。在“枚举”类型的定义中列举出所有可能的取值,被说明为该“枚举”类型的变量取值不能超过定义的范围。应该说明的是,枚举类型是一种基本数据类型,而不是一种构造类型,因为它不能再分解为任何基本类型。枚举类型的定义和枚举变量的说明

枚举的主要目的,我觉得就是使代码的可读性更好。如果没有枚举,其所要实现的功能也可以通过其它方式实现。
枚举值本身就是一个符号,但是它又有一个int值的属性。可以看看书,就不多说了。枚举值就是一些命名,通过其命名就能知道其真正的意义。

 

 

1. 枚举的定义枚举类型定义的一般形式为:

enum 枚举名{ 枚举值表 };
enum 枚举名{枚举值1,枚举值2,枚举值3,.....}

 

  在枚举值表中应罗列出所有可用值。这些值也称为枚举元素。

  例如:

  该枚举名为weekday,枚举值共有7个,即一周中的七天。凡被说明为weekday类型变量的取值只能是七天中的某一天。

  2. 枚举变量的说明

  如同结构和联合一样,枚举变量也可用不同的方式说明,即先定义后说明,同时定义说明或直接说明。

  设有变量a,b,c被说明为上述的weekday,可采用下述任一种方式:

  enum weekday{ sun,mon,tue,wed,thu,fri,sat };

  enum weekday a,b,c;

  或者为:

  enum weekday{ sun,mon,tue,wed,thu,fri,sat }a,b,c;

  或者为:

  enum { sun,mon,tue,wed,thu,fri,sat }a,b,c;

枚举类型变量的赋值和使用

  枚举类型在使用中有以下规定:

  1. 枚举值是常量,不是变量。不能在程序中用赋值语句再对它赋值。

  例如对枚举weekday的元素再作以下赋值:

  sun=5;

  mon=2;

  sun=mon;

  都是错误的。

  2. 枚举元素本身由系统定义了一个表示序号的数值,从0开始顺序定义为0,1,2…。如在weekday中,sun值为0,mon值为1,…,sat值为6。

  【例11.10】

  main(){

  enum weekday

  { sun,mon,tue,wed,thu,fri,sat } a,b,c;

  a=sun;

  b=mon;

  c=tue;

  printf("%d,%d,%d",a,b,c);

  }

  说明:

  只能把枚举值赋予枚举变量,不能把元素的数值直接赋予枚举变量。如:

  a=sun;

  b=mon;

  是正确的。而:

  a=0;

  b=1;

  是错误的。如一定要把数值赋予枚举变量,则必须用强制类型转换。

  如:

  a=(enum weekday)2;

  其意义是将顺序号为2的枚举元素赋予枚举变量a,相当于:

  a=tue;

  还应该说明的是枚举元素不是字符常量也不是字符串常量,使用时不要加单、双引号。

  【例11.11】

  #include <stdio.h>

  int main(){

  enum body

  { a,b,c,d } month[31],j;

  int i1;

  j=a;

  for(i1=1;i1<=30;i1++){

  month[i1]=j;

  j++;

  if (j>d) j=a;

  }

  for(i1=1;i1<=30;i1++){

  switch(month)

  {

  case a:printf(" - %c\t",i1,'a'); break;

  case b:printf(" - %c\t",i1,'b'); break;

  case c:printf(" - %c\t",i1,'c'); break;

  case d:printf(" - %c\t",i1,'d'); break;

  default:break;

  }

  }

  printf("\n");

  }

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017