注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘

学习数据挖掘

 
 
 

日志

 
 

C++函数的默认参数  

2012-04-03 17:15:25|  分类: C++基本技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原文地址http://hi.baidu.com/donghaozheng/blog/item/e03004d1754d9dd5562c843b.html

我们可以赋予函数参数默认值。所谓默认值就是在调用时,可以不写某些参数的值,编译器会自动把默认值传递给调用语句中。

关于默认值要注意几点:

1.我们通常是将默认值的设置放在声明中而不是定义中。


2.不能将实际值传递给引用类型的参数。可以将变量作引用类型参数的默认值,这时变量必须是已经声明且是全局变量。
声明函数时,要将类或结构中定义 的静态成员变量作为默认值,若该类或结构还未创建实例,那要在此静态成员变量前加上作用域操作符(::)。
若已声明了类或结构的实例,则引用其成员变量作为函数参数的默认值,就要在变量前加上实例名和成员操作符(.)。


3.若给某一参数设置了默认值,那么在参数表中其后所有的参数都必须也设置默认值,否则,由于函数调用时可不列出已设置默认值的参数,编译器无法判断在调用时是否有参数遗漏。

4.在调用时,若给已经设置默认值的参数传递实际值,既要取代默认值,则在参数表中被取代参数的左边所定义的所有参数,无论是否有默认值,都必须传递实际参数。
这也是因为函数调用时可不列出已设置默认值的参数。假若被取代参数的左边既有设置了默认值的参数也有未设置默认值的参数,若不对其左边的所有参数传递实际参数,编译器也就无法分辨传递的这个取代值到底要传递给哪个参数。


例如有以下函数声明:
int FunctionOne(int x,int y=0,int z=0,int w=0);
我们要给z 传递整型值8,作如下调用:
FunctionOne(8);
显然,编译器无法确定这个8 到底要传递给哪个参数。为了达到我们的目的,必须这样调用:
FunctionOne(0,0,8);
这是x 被传递了0,y 被传递了 0,z 被传递了8

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017