注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘

学习数据挖掘

 
 
 

日志

 
 

使用异或交换数据值的原理  

2012-05-06 16:23:00|  分类: C++基本技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.csdn.net/borefo/article/details/4622288


大家都知道,假如有a,b两个整型数,我们可以用

a^=b;
b^=a;
a^=b;

来交换a,b的值,在这里我说说其中的原理:
^ 在 C 里面是按位异或操作符,相同的话异或的结果就是 0,不同的话就是 1。举个例子,比如 a 表示十进制的 5,b 表示十进制的 12,按位异或结果就是:

a = 0101   (5 的二进制表示)
b = 1100   (12 的二进制表示)
    ----
c = 1001   (结果为 9)


可以看出 c 中是 1 的部分就是 a 和 b 二进制表示对应位不同的部分,0 则是相同的部分。

牢记以下两条原则:
任何一位二进制数同 1 异或都会变成另外一个(0 同 1 异或的结果是 1,1 同 1 异或的结果是 0)
任何一位二进制数同 0 异或都保持不变(0 同 0 异或的结果是 0,1 同 0 异或的结果是 1)


因为 c 中是 1 的部分表示 a 和 b 中按位不同的位,0 表示 a 和 b 中按位相同的位,那么 a 同 c 异或的结果就是 a 中与 b 不同的位发生变化,二进制数每位只有两种状态,所以 a 变成了 b:
a = 0101
c = 1001
    ----
b = 1100


同样, b 与 c 异或结果就变成了 a:
b = 1100
c = 1001
    ----
a = 0101

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017