注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘

学习数据挖掘

 
 
 

日志

 
 

Matlab M文件编辑  

2013-05-05 10:56:22|  分类: Matlab |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)、M文件编辑器

MATLAB用户应首先熟悉一下最经常使用的M文件编辑器(M File Editor)。M文件编辑器不仅仅是一个文字编辑器,它还具有一定的程序调试功能,虽然没有像VC、BC那样强大的调试能力,但对于调试一般不过于复杂的MATLAB程序已经足够了。在MATLAB命令行下输入

>>edit

则弹出如图所示的M文件编辑器窗口。


1、编辑功能

(1) 选择:与通常鼠标选择方法类似,但这样做其实并不方便。如果习惯了,使用Shift+箭头键是一种更为方便的方法,熟练后根本就不需要再看键盘。

(2) 拷贝粘贴:没有比Ctrl+C、Ctrl+V键更方便的了,相信使用过Windows的人一定知道。

(3) 寻找替代:寻找字符串时用Ctrl+F键显然比用鼠标点击菜单方便。

(4) 查看函数:阅读大的程序常需要看看都有哪些函数并跳到感兴趣的函数位置,M文件编辑器没有为用户提供像VC或者BC那样全方位的程序浏览器,却提供了一个简单的函数查找快捷按钮,单击该按钮,会列出该M文件所有的函数。

(5) 注释:如果用户已经有了很长时间的编程经验而仍然使用Shift+5来输入%号,一定体会过其中的痛苦(忘了切换输入法状态时,就会变成中文字符集的百分号)。 注释掉一段程序:%{、%}。
经典方法是用 if 0,但缺点是不够直观,注释掉的内容仍然保持代码的颜色。现在可以用 %和{ 的组合。输入%{后,后面的代码都会变绿,在注释结束的地方再加上 %} 。
也可以选中要注释内容,在右键菜单中选择Comment (Uncomment去掉注释标记),或使用快捷键Ctrl+R。
将光标放在需要注释的行中,按Ctrl+R,将该行变为注释。取消注释也是一样的,快捷键为Ctrl+T。

(6) 缩进:良好的缩进格式为用户提供了清晰的程序结构。编程时应该使用不同的缩进量,以使程序显得错落有致。增加缩进量用Ctrl+]键,减少缩进量用Ctrl+[?键。当一大段程序比较乱的时候,使用smart indent (聪明的缩进,快捷键Ctrl+I)也是一种很好的选择。


2、调试功能

M程序调试器的热键设置和VC的设置有些类似,如果用户有其它语言的编程调试经验,则调试M程序显得相当简单。因为它没有指针的概念,这样就避免了一大类难以查找的错误。不过M程序可能会经常出现索引错误,如果设置了stop if error(Breakpoints菜单下),则程序的执行会停在出错的位置,并在MATLAB命令行窗口显示出错信息。下面列出了一些常用的调试方法。

(1) 设置或清除断点:使用快捷键F12。

(2) 执行:使用快捷键F5。

(3) 单步执行:使用快捷键F10。

(4) step in:当遇见函数时,进入函数内部,使用快捷键F11。

(5) step out:执行流程跳出函数,使用快捷键Shift+F11。

(6) 执行到光标所在位置:非常遗憾这项功能没有快捷键,只能使用菜单来完成这样的功能。

(7) 观察变量或表达式的值:将鼠标放在要观察的变量上停留片刻,就会显示出变量的值,当矩阵太大时,只显示矩阵的维数。

(8) 退出调试模式:没有设置快捷键,使用菜单或者快捷按钮来完成。


(二)、MATLAB语言的语法

1、注释

MATLAB中用百分号%表示其后为程序注释(实际上在前面已经碰到了这样的注释)。编写M程序和编写其它程序一样应该养成良好的程序注释习惯。除了程序间的注释,编写M文件时还应该在文件头说明该程序的功能和使用方法,使用Help命令看到的帮助信息正是这些在文件头的注释。

2. 赋值语句

在MATLAB中,赋值语句的基本语法结构为

variablename=value;

3. 逻辑表达式

在MATLAB中,逻辑表达式的基本语法结构为

logicalvalue=variable1 关系运算符 varialble2;

logicalvalue=logical expression 1 逻辑运算符 logical expression 2; 

其中关系运算符有= =(等于)、~=(不等于)、>(大于)、<(小于)、>=(不小于)、<=(不大于)等。逻辑运算符有&(逻辑与)、|(逻辑或)和~(逻辑非)等。

4. 条件控制语句

MATLAB中由if语句进行判断,其基本语法结构为

if  逻辑表达式

语句集合

end

在if与逻辑表达式之间必须有一个空格;当逻辑表达式值为真时,执行语句集合中的语句;这里语句集合可以是MATLAB中的单独命令,也可以是由逗号、分号隔开的语句集合或return语句。

对于简单的语句也可以写成下面的形式:

if 逻辑表达式,语句集合,end

此外,if语句还可以与elseif、else组合成更为复杂的控制语句,其语法格式如下:

if  逻辑表达式

语句集合1

else

语句集合2

end

5. 循环语句

MATLAB中实现循环的语句有两种:for语句与while语句,以实现某些语句的循环执行。for语句语法格式如下:

for 变量=表达式

语句集合

end
  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017