注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘

学习数据挖掘

 
 
 

日志

 
 

Python中绑定与未绑定的类方法  

2014-06-09 14:08:01|  分类: Python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像函数一样,Python中的类方法也是一种对象。由于既可以通过实例也可以通过类来访问方法,所以在Python里有两种风格:

未绑定的类方法:没有self
    通过类来引用方法返回一个未绑定方法对象。要调用它,你必须显示地提供一个实例作为第一个参数。

绑定的实例方法:有self
    通过实例访问方法返回一个绑定的方法对象。Python自动地给方法绑定一个实例,所以我们调用它时不用再传一个实例参数。

两种方法都是对象,它们可以被传递、存入列表等待。两者运行时都需要一个实例作为第一参数(妤一个self值),但当通过一个实例调用一个绑定方法时Python自动会提供一个。例如我们运行如下的代码:

class Test:
    def func(self,message):
        print message

object1=Test()
x=object1.func
x('绑定方法对象,实例是隐含的')

t=Test.func
t(object1,'未绑定的方法对象,需要传递一个实例') 

#t('未绑定的方法对象,需要传递一个实例') #错误的调用

object1=Test()生成一个实例,object1.func返回一个绑定的方法,把实例object1和方法func绑定。
而Test.func是用类去引用方法,我们得到一个未绑定的方法对象。要调用它就得传一个实例参数,如t(object1,'未绑定的方法对象,需要传递一个实例') 。
大多数时候,我们都直接调用方法,所以一般不会注意到方法对象。但是如果开始写通用的调用对象的代码时,需要特别仔细地注意未绑定方法,它们需要地传一个实例参数。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017